?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот день мы начали с замка в Йиндржихувом Градце, куда твердо решили вернуться. И снова столкнулись с проблемой выбора экскурсии и снова выбрали ренессансные покои времен Рожмберков (тем более, эта экскурсия стартовала буквально через 15 минут, а тура номер два по готическим покоям надо было дожидаться больше часа). Кстати, этот замок – третий по величине в Чехии после Пражского Града и Чешского Крумлова. Первые замковые сооружения появились здесь в начале XIII века, и с тех пор замок неоднократно перестраивался и расширялся. В путеводителях пишут, что в замке 320 комнат, а вот ключей к ним целых 500. Видимо, некоторые комнаты требовали повышенной степени защиты.

Дворов у замка всего три, зато какая чудесная многоуровневая аркадная галерея и какие мощные строения!







Покои впечатляют (внутри фотографировать нельзя), но особенно нам понравилась роскошная ренессансная ротонда (XVI век): нарядная, солнечная, с прекрасной акустикой.



Интересно, что в те времена музыканты причислялись к прислуге и не должны были осквернять своим видом пирующих господ. Поэтому в данной ротонде оркестр располагался в подвальном этаже, а звук проникал наверх через специальное отверстие в полу, похожее на замурованную вазу. Чисто визуально ваза не представляет большого интереса, а вот потолок ротонды прекрасен.



Во дворе замка привлекает к себе внимание колодец, закрытый разноцветной ажурной решеткой.



Разумеется, после экскурсии мы поднялись на замковую башню. Сверху виден весь город, включая гнездо аистов, удобно разместившееся на высокой трубе.







Однозначно рекомендуем посетить Йиндржихув Градец всем путешествующим по Чехии.</p>